sambhar vada recipe in hindi

सांबर वड़ा एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन है, जिसे खस्ता दाल के पकोड़े (वड़ा) के साथ बनाया जाता है, जिसे सांबर नामक एक स्वादिष्ट और चटपटे दाल-आधारित स्टू में भिगोया जाता है। वड़े भीगी हुई और पिसी हुई उड़द दाल (काली दाल) के साथ अदरक और हरी मिर्च जैसे मसालों के घोल से बनाए जाते हैं। इन पकोड़ों को सुनहरा भूरा होने तक डीप फ्राई किया जाता है और फिर तूर दाल, सब्जियों और सुगंधित मसालों से बने स्वादिष्ट सांबर में भिगोया जाता है। सांभर वड़ा को अक्सर नाश्ते या स्नैक आइटम के रूप में परोसा जाता है और नारियल की चटनी और/या टमाटर की चटनी के साथ इसका आनंद लिया जाता है। यह सांभर के नमकीन और चटपटे स्वाद में भिगोए हुए कुरकुरे वड़ों का एक आनंददायक संयोजन है, जो इसे दक्षिण भारतीय खाने के शौकीनों के बीच पसंदीदा बनाता है।

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अवयव:

वड़ा के लिए:

  • 1 कप उड़द दाल (विभाजित काली दाल)
  • 1 बड़ा चम्मच चावल का आटा
  • 1 बड़ा चम्मच कटा हुआ अदरक
  • 2-3 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
  • एक चुटकी हींग
  • नमक स्वाद अनुसार
  • डीप फ्राई करने के लिए तेल

सांबर के लिए:

  • 1 कप तूर दाल
  • 1 छोटा प्याज, बारीक कटा हुआ
  • 1 छोटा टमाटर, बारीक कटा हुआ
  • 1 छोटा गाजर, चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ
  • 1 छोटा आलू, चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ
  • 10-12 करी पत्ते
  • 2 बड़े चम्मच सांबर पाउडर
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच इमली का गूदा
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • 1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
  • एक चुटकी हींग

गार्निश के लिए:

  • कटी हुई धनिया पत्ती
  • किसा हुआ नारियल

निर्देश:

  • उड़द की दाल को 4-5 घंटे के लिए पानी में भिगो दें. फिर, पानी निकाल दें और दाल को ब्लेंडर या ग्राइंडर का उपयोग करके एक चिकनी पेस्ट में पीस लें। जरूरत हो तो थोड़ा पानी डालें।
  • पिसी हुई दाल को एक बड़े बाउल में निकाल लें। चावल का आटा, कटा हुआ अदरक, हरी मिर्च, हींग और नमक डालें। सभी सामग्रियों को मिलाने के लिए अच्छी तरह मिलाएं।
  • तलने के लिए एक गहरे पैन या कढ़ाई में तेल गरम करें। वड़ा बैटर के छोटे हिस्से लें और उन्हें बीच में एक छेद के साथ फ्लैट, गोल डिस्क में आकार दें।
  • गरम तेल में धीरे-धीरे वड़े डालिए और मध्यम आंच पर वड़े सुनहरे भूरे और करारे होने तक तल लीजिए. उन्हें तेल से निकालें और अतिरिक्त तेल निकालने के लिए एक पेपर टॉवल पर निकाल लें। रद्द करना।
  • सांबर बनाने के लिए, तूर दाल को पर्याप्त पानी के साथ प्रेशर कुकर में तब तक पकाएं जब तक कि वह नरम और मुलायम न हो जाए। पकी हुई दाल को चम्मच के पिछले भाग से मैश करके अलग रख दें।
  • एक पैन में तेल गर्म करें। राई डालें और उन्हें फूटने दें। फिर, हींग, करी पत्ता, कटा हुआ प्याज डालें और प्याज के पारदर्शी होने तक भूनें।
  • कटे हुए टमाटर, गाजर, आलू, हल्दी पाउडर, सांबर पाउडर और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं और कुछ मिनटों के लिए तब तक पकाएं जब तक कि सब्जियां थोड़ी नर्म न हो जाएं।
  • पैन में मैश की हुई दाल और इमली का पल्प डालें। सब कुछ एक साथ मिलाएं और धीमी आंच पर 10-15 मिनट के लिए सांबर को उबालें, जिससे फ्लेवर मिल जाए।
  • यदि आवश्यक हो तो पानी मिलाकर सांबर की स्थिरता को समायोजित करें। सीज़निंग की जाँच करें और यदि वांछित हो तो और नमक या सांबर पाउडर डालें।
  • परोसने के लिए वड़ों को एक कटोरे में रखें और उनके ऊपर गरमा गरम सांबर डालें। कटी हुई धनिया पत्ती और कद्दूकस किया हुआ नारियल से गार्निश करें।
  • सांभर वड़ा को नाश्ते के रूप में या इडली या डोसा के साथ मुख्य व्यंजन के रूप में परोसें।
अपने स्वादिष्ट सांबर वड़ा का आनंद लें!
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